
الحريجي يسأل وزير الأوقاف عن إزالة المصليات المؤقتة
قدم النائب سعود الحريجي أسئلة لوزير الأوقاف ووزير البلدية والمواصلات حول إزالة المصليات المؤقتة ، كما يلي :
السيد / رئيس مجلس الأمة المحترم
تحية طيبة وبعد ،،،،،
أرجو التكرم بتوجيه السؤال الآتي نصه إلى السيد /
وزير الأوقاف والشئون الإسلامية ووزير العدل المحترم،،،،
( نص السؤال )
نشرت إحدى الصحف المحلية ‘ صحيفة الراي – عدد يوم ١٣ فبراير ٢٠١٥ ‘ أن بلدية الكويت ستبدأ في إزالة المصليات المؤقتة بحجة أنها ليست تحت رقابة وزارة الأوقاف وانه يقام بها صلاة الجمعة والخطب بدون رقابة وغيرها من المعلومات المغلوطة التي جاءت في كتاب من محافظ الجهراء إلى مجلس الوزراء حول المصليات المؤقتة طالبا إزالتها، ومن ثم أوصى مجلس الوزراء بلدية الكويت بإزالة المصليات المؤقتة وفق ما نشرت الصحيفة المحلية.
لذا يرجى إفادتي عن الآتي :-
1- من واقع عمل وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية داخل وخارج الكويت، ما هي الأضرار التي ستلحق بسمعة الكويت في العالم الإسلامي في حال تمت إزالة المصليات المؤقتة دون توفير البديل لها ببناء مساجد في ذات المناطق ؟
2- هل تراقب وزارة الأوقاف المصليات المؤقتة أم لا ؟ إن كانت الإجابة ب ‘ نعم ‘ فهل تم تسجيل أي مخالفات في المصليات المؤقتة ؟ ويرجي تزويدي بالتقارير الدالة على ذلك .
3- هل رصدت وزارة الأوقاف أية حالة لإقامة صلاة الجمعة في المصليات المؤقتة أم انه لا يقام فيها إلا الصلوات الخمس فقط بينما تقام صلاة الجمعة في المساجد الرئيسية ؟ ويرجى تزويدي بما يدل على الإجابة .
4- هل استطلع محافظ الجهراء رأي وزارة الأوقاف في حكم المصليات المؤقتة شرعا وقانونا قبل مطالبته مجلس الوزراء بإصدار قرار بإزالتها ؟ إن كانت الإجابة ب ‘ نعم ‘ فماذا كان رد وزارة الأوقاف ؟ وهل وافقت الأوقاف على الإزالة أم لا ؟ ويرجى تزويدي بالمستندات الدالة على ذلك .
5- هل طلب مجلس الوزراء رأي وزارة الأوقاف في حكم إزالة المصليات المؤقتة قبل مطالبة مجلس الوزراء بلدية الكويت بإزالتها ؟ إن كانت الإجابة ب ‘ نعم ‘ فماذا كان رد وزارة الأوقاف ؟ وهل وافقت الأوقاف على الإزالة أم لا ؟ ويرجى تزويدي بالمستندات الدالة على ذلك .
مع خالص التحية ،،،،
مقدم السؤال
النائب /سعود نشمي الحريجي



