منوعات

السعودية.. قفل ذكي لمراقبة الحاويات والبضائع في الحج

قام فريق بحثي من جامعة أم القري بقيادة الدكتور باسم بن جميل ظفر ومشاركة كل من الدكتور محمد طلال سمسم و الدكتور ياسر صالح وبتعاون مع باحثين من جامعة كوريا لعلوم الفضاء وجامعة خليفة بدولة الإمارات بتطوير قفل ذكي لمراقبة ومتابعة السلع والبضائع في الحج.

وتم هذا التطوير الابتكاري ضمن مشروع بحثي مدعوم من الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار بمدينة الملك عبدالعزيز، حيث يمثل نقلة نوعية في مجال تامين وسائط النقل من حيث مراقبة حركة البضائع ذات القيمة العالية والتأكد من عدم تعرضها للفقد أو لمحاولات الكسر أو المخاطر البيئة التي تضر بها.

وقال الدكتور باسم ظفر (رئيس الفريق) إنه يمكن استخدام هذا النظام لتأمين وصول الأمتعة إلى مساكن الحجاج في حالة اعتماد نقل أمتعة الحجاج من المطارات إلى المساكن خلال موسم الحج و العمرة كما يمكن اعتماده لنقل المواد الغذائية لضمان الجودة والتأكد من سلامتها أثناء النقل خصوصا أن درجات الحرارة والرطوبة تتباين بين مناطق المملكة الأمر الذي يتطلب وضع آلية لضمان عدم تضرر السلعة المنقولة من هذه المتغيرات كما يمكن استخدامه لنقل المعدات العسكرية والسلع الثمينة داخل المملكة والتي تعتمد أنظمة النقل البري مما يجعلها عرضة للسرقة.

وأضاف قائلا: نتج عن هذا البحث تصميم جهاز وبرنامج تتبع ونموذج تشفير للتأكد من أمن وسلامة تتبع الشحن والبضائع المنقولة والسلع ذات القيمة العالية، والتي يمكن أن تتعرض لمخاطر الفقد أثناء النقل من منطقة لأخرى، مشيرا إلى أن المشروع استخدم  أحدث التقنيات الإلكترونية والاتصالات الحديثة، والتي تتضمن إمكانية الاتصال الآنية عن حالة السلعة المنقولة ومنع وصول السلعة للجهات غير المرخصة، كما تم تصميم فعال للقفل الإلكتروني بمواصفات تمنع محاولات الكسر ونظام مشاهدة تفاعلية يسمح بمتابعة ومراقبة حركة السلعة بصورة آنية من قبل الجهات المختصة.

وبين أن الفريق قام بتسجيل براءة اختراع في مكتب الملكية الفكرية بالجامعة، وتم تصنيع عدة نماذج من القفل الذكي وتم تجربتها بنجاح مع مختلف أنواع الحاويات والسلع المنقولة، حيث يتألف القفل من أجهزة اتصال وحساسات بيئية (الحرارة، الرطوبة) وحساسات لمنع الكسر والسرقةـ مشيرا إلى أن الفريق قام بنشر ثلاث أوراق علمية في دوريات عالمية مرموقة في مجالات الأبحاث الهندسية، كما شارك الفريق البحثي في مؤتمر عالمي عن الهندسة اللوجستية وهندسة النقل، وقد تم تقييم التقرير النهائي للبحث من قبل متخصصين من الرابطة الأمريكية للعلوم المتقدمة والتي تعرف اختصاراً بـ”AAAS” وتصدر عن مجلة “ساينس العالمية”، وهي اكبر واقدم منظمة علمية في العالم، وحصل البحث على درجة امتياز مع توصية بالتصنيع للمنتج بعد تسجيل براءة الاختراع وعمل الدراسات السوقية المناسبة.

و أشاد الدكتور باسم بدعم المقدم من حكومة خادم الحرميين الشريفيين ممثلة في الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار بمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية، مما ساهم في الرقي بمستوي الباحثين السعوديين وصولا إلى مصافي الريادة العالمية في الأبحاث والابتكارات. كما أشاد أيضا بدعم عمادة البحث العلمي بجامعة أم القري للمشروع طوال فترة عمله.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.